Posts by jorgecastro


NOTA – Por razões de organização, esta sessão ficou adiada para o próximo dia 03 de Dezembro, no mesmo local.

No dia 22 de Novembro (terça-feira), pelas 18:00 horas, no auditório da Casa da Malta, teremos como convidado Jorge H. Lima Basto que nos trará o tema «Há 100 Anos… a Aventura da Aviação. Evocação das travessias aéreas portuguesas do Atlântico Sul».

O programa deste encontro é o seguinte:

1. Apresentação do documentário “Atlântico Sul – as viagens aéreas dos portugueses», realizado por Manuel Gardete (2022) – 30 minutos:
entrevista a dois Historiadores sobre
a) Travessia Aérea do Atlântico Sul em 1922 (Sacadura Cabral (piloto) e Gago Coutinho (navegador).
b) Travessia Aérea Noturna do Atlântico Sul em 1927 (Sarmento Beires e Duvalle Portugal (pilotos), Manuel Gouveia (mecânico) e Jorge de Castilho (navegador).

2. Apresentação em *powerpoint* sobre a construção da réplica do Hidroavião “Santa Cruz” (1972), aeronave que concluiu a viagem Lisboa – Rio de Janeiro.

3. Espaço para perguntas e respostas.

Juntamos, de seguida, um artigo sobre esta temática publicado por Jorge H. Lima Basto no nº 81 (Agosto, Setembro e Outubro de 2022) do Boletim da A.F.A.P. (Associação da Força Aérea Portuguesa):

Read More

Numa parceria entre a MAPA – Associação Cultural e a Espaço e Memória – Associação Cultural de Oeiras, No ano em que passam 40 anos sobre a sua morte e 80 sobre o seu nascimento, realizaremos uma sessão evocativa e de homenagem a Adriano Correia de Oliveira.

Esta sessão terá lugar na nossa sede (Rua dos Lagares da Quinta – Casa da Malta, em Oeiras), no próximo dia 27 de Novembro (domingo), com início às 17 horas, e contará com a presença de João Paulo Oliveira (canto) e Jorge Castro (poesia).

(Porto, 9 de abril de 1942 — Avintes, 16 de outubro de 1982)

Biografia de Adriano Correia de Oliveira (in https://pt.wikipedia.org/wiki/Adriano_Correia_de_Oliveira)

Biografia
Filho de Joaquim Gomes de Oliveira e da sua mulher, Laura Correia, Adriano mudou-se para Avintes ainda com poucos meses de vida. Criado numa família profundamente católica, a infância de Adriano Correia de Oliveira é marcada pelo ambiente que descreverá mais tarde como «marcadamente rural, entre videiras, cães domésticos e belas alamedas arborizadas com vista para o rio [Douro]».

Após concluir os estudos secundários, no Liceu Alexandre Herculano, no Porto, Adriano Correia de Oliveira matriculou-se na Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra, em 1959. Durante os anos passados em Coimbra, tem uma intensíssima participação no meio cultural e desportivo ligado à academia. Viveu na Real República Ras-Teparta, foi solista no Orfeon Académico, membro do Grupo Universitário de Danças e Cantares, ator no CITAC, guitarrista no Conjunto Ligeiro da Tuna Académica e jogador de voleibol na Briosa.

Na década de 1960 adere ao Partido Comunista Português, envolvendo-se nas greves académicas de 62, contra o salazarismo. Nesse ano foi candidato à Associação Académica de Coimbra, numa lista apoiada pelo MUD.

Data de 1963 o seu primeiro EP, Fados de Coimbra. Acompanhado por António Portugal e Rui Pato, o álbum continha a interpretação de Trova do vento que passa, poema de Manuel Alegre, que se tornaria uma espécie de hino da resistência dos estudantes à ditadura. Em 1967 gravou o álbum Adriano Correia de Oliveira, que, entre outras canções, tinha Canção com lágrimas.

Em 1966 casa-se com Maria Matilde de Lemos de Figueiredo Leite, filha do médico António Manuel Vieira de Figueiredo Leite (Coimbra, Taveiro, 11 de outubro de 1917 – Coimbra, 22 de março de 2000) e da sua mulher Maria Margarida de Seixas Nogueira de Lemos (Salsete, São Tomé, 13 de junho de 1923), depois casada com Carlos Acosta. O casal, que mais tarde se separaria, veio a ter dois filhos: Isabel, nascida em 1967 e José Manuel, nascido em 1971.

Chamado a cumprir o Serviço Militar, em 1967, Adriano Correia de Oliveira ficaria a uma disciplina de se formar em Direito. Ainda em 1969 vê editado o álbum O Canto e as Armas, revelando, de novo, vários poemas de Manuel Alegre. Pela sua obra recebe, no mesmo ano, o Prémio Pozal Domingues. Lança Cantaremos, em 1970, e Gente d’aqui e de agora, em 1971, este último com o primeiro arranjo, como maestro, de José Calvário, e composição de José Niza.

Em 1970, já licenciado da tropa, decide trocar Coimbra por Lisboa, e vai exercer funções no Gabinete de Imprensa da FIL – Feira Industrial de Lisboa, até 1974. Em 1973 lança Fados de Coimbra, em disco, e funda a Editora Edicta, com Carlos Vargas, para se tornar produtor na Orfeu, em 1974.

Com a Revolução dos Cravos, Adriano Correia de Oliveira está entre os fundadores da Cooperativa Cantabril. Em liberdade, esteve envolvido na organização de centenas de iniciativas do PCP em todo o país, nas quais tocou. Integra o Comité Organizador da Festa do Avante! do PCP desde a primeira edição, ao qual pertenceria até à sua morte.[1]

Em 1975 lança Que nunca mais, onde se inclui o tema Tejo que levas as águas. A revista inglesa Music Week elege-o Artista do Ano. Em 1980 lançaria o seu último álbum, Cantigas Portuguesas, ingressando no ano seguinte na Cooperativa Era Nova, em rutura com a Cantabril.

Vítima de uma hemorragia esofágica, morreu na quinta da família, em Avintes, nos braços da sua mãe.

Reconhecimento
A 24 de setembro de 1983 foi feito Comendador da Ordem da Liberdade e a 24 de abril de 1994 foi feito Grande-Oficial da Ordem do Infante D. Henrique, ambas as condecorações a título póstumo.[2]

Lisboa, Avintes, Charneca da Caparica, Vila Nova de Gaia, Samora Correia, Almada, Barreiro, Grândola, Montijo e Fânzeres (concelho de Gondomar) são algumas das localidades portuguesas em que o seu nome faz parte da toponímia. [3]

Discografia:

Álbuns
1967 – Adriano Correia de Oliveira (LP, Orfeu, XYZ 104)
1969 – O Canto e as Armas (LP, Orfeu, STAT 003)
1970 – Cantaremos (LP, Orfeu, STAT 007)
1971 – Gente de aqui e de agora – LP STAT 010)
1975 – Que nunca mais (LP, Orfeu, STAT 033)
1980 – Cantigas Portuguesas (LP, Orfeu, STAT 067)
Compilações
1973 – Fados de Coimbra
1982 – Memória de Adriano
1994 – Fados e baladas de Coimbra
1994 – Obra Completa
1995 – O Melhor dos Melhores
2001 – Vinte Anos de Canções (1960-1980)
2007 – Obra Completa
Singles e EP
Noite de Coimbra (EP, Orfeu, 1960) [Fado da Mentira/Balada dos Sinos/Canta Coração/Chula] Atep 6025
Balada do Estudante (EP, 1961) [Fado da Promessa/Fado dos Olhos Claros/Contemplação/Balada do Estudante] Atep 6033
Fados de Coimbra (EP, 1961) [Canção dos Fornos/Balada da Esperança/Trova do Amor Lusíada/Fado do Fim do Ano] Atep 6035
Fados de Coimbra (EP, 1962) [Minha Mãe/Prece/Senhora, Partem Tão Tristes/Desengano] Atep 6077
Trova do vento que Passa (EP, 1963) [Trova do Vento que Passa/Pensamento/Capa Negra, Rosa Negra/Trova do Amor Lusíada] Atep 6097
Adriano Correia de Oliveira (EP, 1964) [Lira/Canção da Beira Baixa/Charama/Para que Quero Eu Olhos] Atep 6274
Menina dos Olhos Tristes (EP, 1964) [Menina dos Olhos Tristes/Erguem-se Muros/Canção com Lágrimas/Canção do Soldado] Atep 6275
Elegia (EP, 1967) [Elegia/Barcas Novas/Pátria/Pescador do Rio Triste] Atep 6175
Adriano Correia de Oliveira (EP, 1968) [Para que Quero Eu Olhos/Canção da Terceira/Sou Barco/Exílio] Atep 6197
Rosa de Sangue (EP, Orfeu, 1968) Atep 6237
Cantar de Emigração (EP, Orfeu, 1971) Atep 6400
Trova do Vento Que Passa n.º2 (EP, Orfeu, 1971) Atep 6374
Lágrima de Preta (EP, Orfeu, 1972) Atep 6434
Batalha de Alcácer-Quibir (EP, Orfeu, 1972) Atep 6457
O Senhor Morgado (EP, Orfeu, 1973) Atep 6542
A Vila de Alvito (EP, Orfeu, 1974) Atep 6588
Para Rosalía (EP, Orfeu, 1976) Atep 6604
Notícias de Abril (Single, Orfeu, 1978) [Se Vossa Excelência…/Em Trás-os-Montes à Tarde] KSAT 633

Read More

Como habitualmente, a Espaço e Memória organiza o seu almoço de Natal. Tal como em 2021, neste ano o local seleccionado é o Hotel Real de Oeiras (ver morada abaixo).

Por razões que se prendem com a reserva do espaço, estamos a solicitar aos interessados que nos façam chegar as inscrições até ao próximo dia 25 de Novembro, sem falta. A inscrição deverá ser efectuada através de mensagem enviada para o geral@espacoememoria.org.

Durante o almoço será distribuído o nosso costumeiro livro de Natal, elaborado com a participação dos nossos associados.

Para este ano e como surpresa adicional, teremos Palavras e OBJECTOS com Espaço e com Memória2022, contando, ainda, poder disponibilizar uma surpresa em cima da surpresa…

Hotel Real Oeiras
Morada – Rua Álvaro Rodrigues de Azevedo nº 5, 2770-197 Paço de Arcos
– Dia 10 de Dezembro – das 12h30 às 16h30

Menu Buffet – EMENTA:

– Saladas simples: Alface, pepino, tomate, cenoura, milho
– Molhos: Cocktail, Iogurte, Vinagrete
– Salada de grão com bacalhau
– Salada de polvo
– Carpaccio de Novilho com rúcula e parmesão
– Seleção de Queijos
– Seleção de Enchidos
– 4 variedades de mini salgadinhos
– Sopa: Creme de Espargos
– Prato de Peixe: Bacalhau à Lagareiro com batata a murro e grelos salteados
– Prato de Carne: Peru recheado com castanhas, arroz de açafrão e frutos secos
– Bolo Rei – Sonhos – Azevias – Arroz-Doce – Farófias com creme inglês – Mousse de chocolate – Fruta Laminada.
– Vinho branco e tinto seleção Hotel Real Oeiras
– Águas minerais, sumos, refrigerantes, cerveja
– Café, chá e broas de mel

Preço especial para sócios: 25 euros
Preço para não sócios: 35 euros

Contamos convosco!

Read More
Conciliábulo in itenere
Pormenor do Faina Maior – Réplica – Museu Marítimo de Ílhavo
Pormenor do Faina Maior – Réplica com tripulação – Museu Marítimo de Ílhavo
Pormenor do Faina Maior – Réplica – Museu Marítimo de Ílhavo
Museu Marítimo de Ílhavo
Museu Marítimo de Ílhavo~- Sala da Malacologia
Museu Marítimo de Ílhavo
Museu Marítimo de Ílhavo – Bacalhau fresco
Restaurante Villa Madrid onde os viajantes se restauraram
Os viajantes (1)
Os viajantes (2)
Os viajantes (3)
Os viajantes (4)
Os viajantes (5)
Os viajantes (6)
Os viajantes (7)
Museu Vista Alegre
Museu Vista Alegre – visita guiada
Capela de Nossa Senhora da Penha de França – Quinta da Vista Alegre
Capela de Nossa Senhora da Penha de França – Quinta da Vista Alegre
Capela de Nossa Senhora da Penha de França – Quinta da Vista Alegre
Capela de Nossa Senhora da Penha de França – Quinta da Vista Alegre – visita guiada
Capela de Nossa Senhora da Penha de França – Quinta da Vista Alegre
Capela de Nossa Senhora da Penha de França – Quinta da Vista Alegre
Capela de Nossa Senhora da Penha de França – Quinta da Vista Alegre
Aveiro – Passeio de moliceiro
Aveiro – Passeio de moliceiro
Aveiro – Passeio de moliceiro – Ponte de Carcavelos (?)
Aveiro – Passeio de moliceiro – Passeando à chuva…
Aveiro – Passeio de moliceiro – Alguém que muito animou o passeio
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro – Visita guiada por José Meco
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro – Visita guiada por José Meco
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro – Visita guiada por José Meco
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro – Visita guiada por José Meco
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro – Visita guiada por José Meco
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro – Túmulo da princesa Santa Joana
Igreja do Convento de Jesus de Aveiro – Visita Guiada por José Meco
Farol da Barra de Aveiro
Farol da Barra de Aveiro – Recepção aos visitantes
Farol da Barra de Aveiro – Recepção aos visitantes
Farol da Barra de Aveiro – Escalando… e já no 100º degrau.
Farol da Barra de Aveiro – vista geral
Farol da Barra de Aveiro – Recepção (no alto) aos visitantes
Farol da Barra de Aveiro – vista geral
Farol da Barra de Aveiro – Os escaladores
Farol da Barra de Aveiro – E cá somos chegados…
Farol da Barra de Aveiro – Joaquim Boiça e os extraterrestres
Farol da Barra de Aveiro – Os «descendentes»
Farol da Barra de Aveiro – Esclarecimento final
Farol da Barra de Aveiro – Joaquim Boiça e os Faroleiros
Farol da Barra de Aveiro – Joaquim Boiça e os Faroleiros

(Fotografias de Jorge Castro)

Read More